Découvrez pourquoi les fibres sont essentielles pour une santé optimale. Malgré les recommandations de l’ANSES, un rapport de l’AFSSA révèle que 98% de la population ne consomme pas suffisamment de fibres. Dans cet article, explorez les différents types de fibres, leurs bienfaits pour la santé et des conseils pratiques pour les intégrer à votre alimentation quotidienne
LES DIFFERENTES TYPES DE FIBRES :
Les fibres alimentaires sont présentes dans les végétaux. Elles font parties de la famille des glucides, mais contrairement aux autres glucides, elles ne sont pas décomposées et ne sont pas absorbées par notre intestin.
Elles se divisent en deux catégories : solubles et insolubles. Découvrez comment ces fibres agissent dans votre organisme et quels aliments les contiennent.
Fibres solubles :
Les fibres solubles se dissolvent dans l’eau et sont bénéfiques pour votre santé intestinale. Apprenez où les trouver dans votre alimentation quotidienne et comment elles peuvent contribuer à la réduction du cholestérol et à la régulation du sucre sanguin :
Elles ralentissent l’absorption des glucides et réduisent l’absorption du cholestérol dans l’intestin.
On les retrouve principalement dans les fruits, les légumes, les légumineuses, l’avoine et l’orge.
Fibres insolubles :
Découvrez comment les fibres insolubles favorisent un bon transit intestinal :
Les fibres insolubles ne se dissolvent pas et conservent leur forme intacte. En ajoutant du volume aux selles elles favorisent un bon transit intestinal.
On les retrouvent principalement dans les céréales complètes, les graines, les noix, la peau des fruits et légumes.
Fibres fermentescibles :
Les fibres fermentescibles, une sous-catégorie des fibres solubles, sont cruciales pour la santé de votre intestin en tant que nourriture principale des bonnes bactéries. Explorez les aliments riches en ces fibres prébiotiques et leurs bienfaits pour votre microbiote intestinal :
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LES FIBRES FERMENTESCIBLES : UN TYPE PARTICULIER DE FIBRES SOLUBLES
Les fibres fermentescibles font parties des fibres solubles : ce sont les fructo-oligosaccagarides (FOS), galacto-oligosaccharides (GOS), inuline, pectines, amidons résistants…
Ce sont des fibres dites prébiotiques, elles sont la principale nourriture des bactéries de notre flore intestinale et elles contribuent à la bonne santé de notre intestin.
On les retrouve dans les fruits et légumes, les légumineuses et les céréales complètes.

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LES FIBRES, DES RÔLES ESSENTIELS POUR NOTRE SANTE :
Les fibres jouent des rôles essentiels pour notre santé, notamment sur l’amélioration du transit, la sensation de satiété, le maintien du poids de santé, la prévention des maladies de civilisation (maladies cardiovasculaires, diabète de type 2, certains cancers…), l’amélioration de la diversité du microbiote intestinal, la régulation du métabolisme des glucides et des lipides, ou encore le renforcement du système immunitaire.
Il est donc important de consommer suffisamment de fibres, afin de profiter pleinement de toutes leurs propriétés et d’améliorer notre santé !

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LES FIBRES : COMMENT EN INTEGRER PLUS DANS NOTRE ALIMENTATION ?
Suivez ces 5 conseils pratiques pour augmenter votre consommation de fibres au quotidien et améliorer votre santé digestive et générale :
1. Remplissez la moitié de votre assiette en végétaux (légumes de saison, variés et colorés)
2. Choisissez des céréales complètes ou semie-complètes plutôt que raffinées
3. Préférez un pain complet ou aux graines, au levain naturel
4. Consommez des légumineuses (haricots rouges, pois chiches, lentilles, …) au moins 3 fois par semaine
5. Prenez un goûter avec 1 fruit frais de saison

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LES FIBRES : ATTENTION A L’EXCES
S’il est essentiel d’apporter un minimum de 25 à 30 g de fibres par jour pour notre santé globale, l’excès de fibres alimentaire peut avoir des effets indésirables, surtout si votre intestin n’est pas habitué à en digérer autant. Il est crucial d’augmenter progressivement votre consommation de fibres pour éviter les effets indésirables tels que les troubles gastro-intestinaux, l’irritation de la paroi intestinales et les réactions inflammatoires locales.
Il est donc important d’augmenter vos apports très progressivement, afin d’habituer votre intestin à la nouveauté, et de faciliter ainsi la digestion par votre flore intestinale.

Les fibres alimentaires sont essentielles pour une santé optimale, mais leur consommation doit être équilibrée. En suivant ces conseils, vous pouvez intégrer plus de fibres dans votre alimentation quotidienne et profiter pleinement de leurs bienfaits pour votre santé.





